Действительно ли нужно много времени для психологической помощи. Как использовать экологичную психологию в работе с персоналом?

Есть мнение, что если человек в течении нескольких лет жил в сложных условиях и у него были психологические трудности, то это может означать, что и для психологической помощи такому человеку тоже понадобиться весьма продолжительный промежуток времени, порой до нескольких лет.

Не скрою: до недавнего времени я тоже считал, что психологическая помощь должна быть длительной…Однако, в последующем мне удалось решить одну из моих трудностей за 50 минут, вторую – за 50 минут, третью – за 20 минут…

Есть еще мнение, что быстрая помощь не может быть эффективной или эффект не продлится долго. В моем случае длится уже более полугода и благодаря первым изменениям произошли другие качественные изменения. Возврата к прошлым состояниям и трудностям, по моему глубокому убеждению, не предвидится. Да и сам я начал проводить консультации быстрее и эффективнее.

Предлагаю рассмотреть, в чем причина быстрых изменений, причем с глубинными и долгосрочными перспективами?

Если совсем просто: представим, что в 5 лет у ребенка была психологическая травма, до 12 она развивалась, в 13 кульминация. А потом пошло на спад, появились другие люди в окружении, человек пережил гормональные изменения, а в возрасте от 16 до 18 он начал читать книги и посещать психологические семинары, группы, а в возрасте 20-ти лет пришел на консультацию к психологу.

И тут есть несколько способов посмотреть на перечисленные события. Ниже рассмотрю три самых распространенных, по крайней мере, из известных мне.

Первое – психолог предполагает, что раз травма была в 5 лет, а сейчас 20, то это значит, что человек 15 лет был в этом, с этим, и аж (!) 15 лет жизни, ему было тяжело. Поэтому нужно как минимум 3 года психотерапии, чтобы помочь человеку.

Как вы понимаете у психолога с таким убеждением есть очень большая вероятность получить осязаемый результат при работе с клиентом где-то через 3 года. И это вероятнее справедливо по причине того, что и специалист и клиент выбрали 20-ти летний возраст как точку отсчета и начало новых изменений.

Следующее развитие событий – терапевт (или, предположительно, коуч) рассматривают 20-ти летний период, как точку отсчета, но не углубляются в прошлое проблемы, ищут способы жить с этим и создавать свое будущее с тем, что есть. В этом случае терапия займет меньше времени. Клиент настроен на качественное будущее, на позитивные изменения. Совместно со специалистом клиент ищет способы достижения желаемого состояния, ощущения и остального, в чем заинтересован и желает. В некоторых случаях клиент получает пошаговые инструкции для дальнейших действий. И хотя эти инструкции действуют не во всех ситуациях, все же клиент доволен, заряжен позитивом и может действовать дальше.

Третий вариант – когда психолог рассматривает клиента, как человека идущего по пути решения проблемы, причем идущего уже 15 лет. А раз так долго, значит решение близко, возможно сегодня, а возможно завтра. И психолог, хоть и заглядывает в прошлое, но особенно на нем не сосредотачивается, осознавая, что клиент уже 15 лет справляется с имеющейся в его истории ситуацией (которая, к тому же, не являлась единственной из отрицательных, равно как и положительных).

И вот кульминация: по какой-то причине, известной только клиенту, он приходит к специалисту. Значит, лучшее, что может сделать психолог – посмотреть вместе с клиентом на его жизнь не как на череду огорчений и тягот, а как на полнокровную жизнь, в которой было все. Иначе, как клиенту удалось дожить до прихода к специалисту и позаботиться об обеспечении лучшего в своей жизни? Как, без такого взгляда на свое прошлое, можно опираться на свою жизнь как на ресурс и строить новое? Откуда возьмутся силы, если в прошлом видеть сплошное горе и неудачи, после определенного или воображаемого события? Еще специалист может помочь клиенту выбрать несколько вариантов будущего. Хотя может и сделать акцент на настоящем – все зависит от желания клиента.

Таким образом, третий подход работает не с проблемой в самом пике ее развития, как буд-то человек уже так настрадался, что дальше страдать не может, а с ситуацией, так сказать, ее «предрешения», когда клиент достиг того оптимального состояния, в котором наилучшим образом готов изменить свою жизнь к лучшему. При этом такой психолог не берет на себя слишком многого: его ответственность ограничивается содействием в завершении ранее проблемного состояния…

С таким подходом я познакомился летом 2011 года, он называется экологичная фасилитация или «экофасилитация».

Сложность подхода – в том, что важно отнестись к клиенту не как к обязательно больному или как – к проблемному, а как к готовому продолжать самостоятельно справляться со своими трудностями. При этом решение может быть достигнуто за любое время, к которому клиент готов.

Мой опыт показывает: многие готовы завершить процесс успешно в рамках одной встречи со специалистом. Важно, не обязательно исследовать все «прошлые поколения» клиента, но задуматься и сосредоточиться, вместе с ним, над тем как клиенту удается «здесь и теперь» справляться, какие ресурсы он использует, как сам себе помогает, что именно этим достигает. И, конечно же, самое сложное для помощника — осознать, что процесс жизни и саморазвития – это необратимый процесс, который в любую минуту может превратиться в шанс…оказаться самым лучшим исходом в своей жизни.

Приведу один из примеров — диалог клиента с психологом, который использует экофасилитативные принципы общения:

— Сижу бывает, думаю не о чем, ничего не хочется делать. Хочется отдохнуть. Вроде и не устал…

— Так может у вас период такой, что нужно набраться сил? – специалист предлагает уйти от однозначно негативного рассмотрения ситуации.

— А для чего мне это?

— Для чего же это вам? (Нет смысла отвечать на вопрос клиента: клиент, как правило в состоянии ответить на свой вопрос сам).

— Для новых достижений???

— Значит, вы сейчас находитесь в таком состоянии, когда вы готовы для новых достижений и набираетесь сил, чтобы все получилось?

— Точно! – глаза «засветились», голос стал увереннее, плечи распрямились.

Дальнейшая работа происходит у клиента самостоятельно. В результате той консультации клиент продолжил спокойно отдыхать, не упрекая себя, не ведя с собой внутренние бесконечные диалоги. И вскоре начал заниматься делом, которое давно откладывал.

Что дает такой подход в работе с клиентом?

  • Быстрое нахождение решения.
  • Не надо долго искать все ответы на вопросы в прошлом (возможно в «больном», возможно не актуальном).
  • Человек видит и понимает, что еще один человек не только склонен смотреть на него как на неудачника, а видит в нем потенциал.
  • Помощник только поддерживает способность клиента самостоятельно принимать решения, без помощи со стороны.
  • Результат устойчивый, т.к. клиент сам решает проблему и в дальнейшем сам сможет таким же образом решить другие трудности.
  • Долгосрочное позитивное действие от консультации – теперь ведь клиенту не требуется заниматься самокопанием и самообвинением. Он устремлен в позитивное будущее, в котором может случаться разное, включая неудачи и проблемы, но которые имеют шанс укреплять человека, а не ослаблять его.
  • Раз человек давно идет к решению, пришел к нему, с помощью консультанта, значит, это новое поведение его устраивает и он будет и дальше его развивать, и не вернется назад.

Ниже несколько экофасилитативных вопросов, которые помогут в самостоятельном решении ваших задач.

  • Если я жил с такой проблемой раньше, то как мне удалось достичь того, чего я достиг?
  • За счет чего же я выжил, пройдя через то, через что я прошел?
  • Зачем строить тюрьму из самообвинения, вместо того, чтобы бороться с трудностями и достигать желаемого?
  • Все эти мои испытания… это был период становления и набора опыта?

Подведу итог следующим:

Метод экофасилитации основан на идее профицита в развитии человека. Вот как высказался об этом создатель метода, профессор Лушин П.В.: «согласно дефицитарной логики, если нам что-то не понятно (я про психолога), он сразу предполагает, что у клиента что-то не в порядке… В профицитарной — сразу гипотеза, а вдруг это признак таланта и глубины. Боюсь это у нас на уровне рефлекса (я про поиск дефицита)».

Как это использовать в работе с персоналом:

  • Рассматривать каждое действие человека с позитивным смыслом (это лучшее, что может сделать человек для своей жизни).
  • Предположить, что можно улучшить ситуацию с сегодняшнего дня, не смотря на неудачи в прошлом (дать шанс).
  • Найти ресурс, который поможет человеку выполнять возложенные на него обязанности.
  • Рассматривать любые действия, как направленные на улучшения состояния человека, и использовать эту энергию развития во благо компании.

Есть мнение, что если человек в течении нескольких лет жил в сложных условиях и у него были психологические трудности, то это может означать, что и для психологической помощи такому человеку тоже понадобиться весьма продолжительный промежуток времени, порой до нескольких лет.

Не скрою: до недавнего времени я тоже считал, что психологическая помощь должна быть длительной…Однако, в последующем мне удалось решить одну из моих трудностей за 50 минут, вторую – за 50 минут, третью – за 20 минут…

Есть еще мнение, что быстрая помощь не может быть эффективной или эффект не продлится долго. В моем случае длится уже более полугода и благодаря первым изменениям произошли другие качественные изменения. Возврата к прошлым состояниям и трудностям, по моему глубокому убеждению, не предвидится. Да и сам я начал проводить консультации быстрее и эффективнее.

Предлагаю рассмотреть, в чем причина быстрых изменений, причем с глубинными и долгосрочными перспективами?

Если совсем просто: представим, что в 5 лет у ребенка была психологическая травма, до 12 она развивалась, в 13 кульминация. А потом пошло на спад, появились другие люди в окружении, человек пережил гормональные изменения, а в возрасте от 16 до 18 он начал читать книги и посещать психологические семинары, группы, а в возрасте 20-ти лет пришел на консультацию к психологу.

И тут есть несколько способов посмотреть на перечисленные события. Ниже рассмотрю три самых распространенных, по крайней мере, из известных мне.

Первое – психолог предполагает, что раз травма была в 5 лет, а сейчас 20, то это значит, что человек 15 лет был в этом, с этим, и аж (!) 15 лет жизни, ему было тяжело. Поэтому нужно как минимум 3 года психотерапии, чтобы помочь человеку.

Как вы понимаете у психолога с таким убеждением есть очень большая вероятность получить осязаемый результат при работе с клиентом где-то через 3 года. И это вероятнее справедливо по причине того, что и специалист и клиент выбрали 20-ти летний возраст как точку отсчета и начало новых изменений.

Следующее развитие событий – терапевт (или, предположительно, коуч) рассматривают 20-ти летний период, как точку отсчета, но не углубляются в прошлое проблемы, ищут способы жить с этим и создавать свое будущее с тем, что есть. В этом случае терапия займет меньше времени. Клиент настроен на качественное будущее, на позитивные изменения. Совместно со специалистом клиент ищет способы достижения желаемого состояния, ощущения и остального, в чем заинтересован и желает. В некоторых случаях клиент получает пошаговые инструкции для дальнейших действий. И хотя эти инструкции действуют не во всех ситуациях, все же клиент доволен, заряжен позитивом и может действовать дальше.

Третий вариант – когда психолог рассматривает клиента, как человека идущего по пути решения проблемы, причем идущего уже 15 лет. А раз так долго, значит решение близко, возможно сегодня, а возможно завтра. И психолог, хоть и заглядывает в прошлое, но особенно на нем не сосредотачивается, осознавая, что клиент уже 15 лет справляется с имеющейся в его истории ситуацией (которая, к тому же, не являлась единственной из отрицательных, равно как и положительных).

И вот кульминация: по какой-то причине, известной только клиенту, он приходит к специалисту. Значит, лучшее, что может сделать психолог – посмотреть вместе с клиентом на его жизнь не как на череду огорчений и тягот, а как на полнокровную жизнь, в которой было все. Иначе, как клиенту удалось дожить до прихода к специалисту и позаботиться об обеспечении лучшего в своей жизни? Как, без такого взгляда на свое прошлое, можно опираться на свою жизнь как на ресурс и строить новое? Откуда возьмутся силы, если в прошлом видеть сплошное горе и неудачи, после определенного или воображаемого события? Еще специалист может помочь клиенту выбрать несколько вариантов будущего. Хотя может и сделать акцент на настоящем – все зависит от желания клиента.

Таким образом, третий подход работает не с проблемой в самом пике ее развития, как буд-то человек уже так настрадался, что дальше страдать не может, а с ситуацией, так сказать, ее «предрешения», когда клиент достиг того оптимального состояния, в котором наилучшим образом готов изменить свою жизнь к лучшему. При этом такой психолог не берет на себя слишком многого: его ответственность ограничивается содействием в завершении ранее проблемного состояния…

С таким подходом я познакомился летом 2011 года, он называется экологичная фасилитация или «экофасилитация».

Сложность подхода – в том, что важно отнестись к клиенту не как к обязательно больному или как – к проблемному, а как к готовому продолжать самостоятельно справляться со своими трудностями. При этом решение может быть достигнуто за любое время, к которому клиент готов.

Мой опыт показывает: многие готовы завершить процесс успешно в рамках одной встречи со специалистом. Важно, не обязательно исследовать все «прошлые поколения» клиента, но задуматься и сосредоточиться, вместе с ним, над тем как клиенту удается «здесь и теперь» справляться, какие ресурсы он использует, как сам себе помогает, что именно этим достигает. И, конечно же, самое сложное для помощника — осознать, что процесс жизни и саморазвития – это необратимый процесс, который в любую минуту может превратиться в шанс…оказаться самым лучшим исходом в своей жизни.

Приведу один из примеров — диалог клиента с психологом, который использует экофасилитативные принципы общения:

— Сижу бывает, думаю не о чем, ничего не хочется делать. Хочется отдохнуть. Вроде и не устал…

— Так может у вас период такой, что нужно набраться сил? – специалист предлагает уйти от однозначно негативного рассмотрения ситуации.

— А для чего мне это?

— Для чего же это вам? (Нет смысла отвечать на вопрос клиента: клиент, как правило в состоянии ответить на свой вопрос сам).

— Для новых достижений???

— Значит, вы сейчас находитесь в таком состоянии, когда вы готовы для новых достижений и набираетесь сил, чтобы все получилось?

— Точно! – глаза «засветились», голос стал увереннее, плечи распрямились.

Дальнейшая работа происходит у клиента самостоятельно. В результате той консультации клиент продолжил спокойно отдыхать, не упрекая себя, не ведя с собой внутренние бесконечные диалоги. И вскоре начал заниматься делом, которое давно откладывал.

Что дает такой подход в работе с клиентом?

  • Быстрое нахождение решения.
  • Не надо долго искать все ответы на вопросы в прошлом (возможно в «больном», возможно не актуальном).
  • Человек видит и понимает, что еще один человек не только склонен смотреть на него как на неудачника, а видит в нем потенциал.
  • Помощник только поддерживает способность клиента самостоятельно принимать решения, без помощи со стороны.
  • Результат устойчивый, т.к. клиент сам решает проблему и в дальнейшем сам сможет таким же образом решить другие трудности.
  • Долгосрочное позитивное действие от консультации – теперь ведь клиенту не требуется заниматься самокопанием и самообвинением. Он устремлен в позитивное будущее, в котором может случаться разное, включая неудачи и проблемы, но которые имеют шанс укреплять человека, а не ослаблять его.
  • Раз человек давно идет к решению, пришел к нему, с помощью консультанта, значит, это новое поведение его устраивает и он будет и дальше его развивать, и не вернется назад.

Ниже несколько экофасилитативных вопросов, которые помогут в самостоятельном решении ваших задач.

  • Если я жил с такой проблемой раньше, то как мне удалось достичь того, чего я достиг?
  • За счет чего же я выжил, пройдя через то, через что я прошел?
  • Зачем строить тюрьму из самообвинения, вместо того, чтобы бороться с трудностями и достигать желаемого?
  • Все эти мои испытания… это был период становления и набора опыта?

Подведу итог следующим:

Метод экофасилитации основан на идее профицита в развитии человека. Вот как высказался об этом создатель метода, профессор Лушин П.В.: «согласно дефицитарной логики, если нам что-то не понятно (я про психолога), он сразу предполагает, что у клиента что-то не в порядке… В профицитарной — сразу гипотеза, а вдруг это признак таланта и глубины. Боюсь это у нас на уровне рефлекса (я про поиск дефицита)».

Как это использовать в работе с персоналом:

  • Рассматривать каждое действие человека с позитивным смыслом (это лучшее, что может сделать человек для своей жизни).
  • Предположить, что можно улучшить ситуацию с сегодняшнего дня, не смотря на неудачи в прошлом (дать шанс).
  • Найти ресурс, который поможет человеку выполнять возложенные на него обязанности.
  • Рассматривать любые действия, как направленные на улучшения состояния человека, и использовать эту энергию развития во благо компании.